论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

基于服务器存储虚拟化的演进

发布时间:2013-02-22 16:28:00 来源:机房 作者:Yves

  存储阵列内的虚拟化是基于服务器存储虚拟化的演进。虚拟化不仅为模块化,横向扩展的架构运行所需要,它也逐渐成为大部分基于阵列的存储实现有效供应和管理的关键特性,无论是企业级或以下。

  存储虚拟化曾经一度是企业级磁盘阵列的主要卖点,提供简单供应,扩展和重新分配存储的能力。

  这是基于数据块存储虚拟化技术系列四部分中的第三部分。

  在第一部分里,我们讲解了IT部门实施存储虚拟化的原因。

  在第二部分中,我们讲解了如何在服务器层实现存储虚拟化。在此部分,我们将讲解存储虚拟化软件是如何在存储阵列中实现的。

  存储阵列内的虚拟化是基于服务器存储虚拟化的演进。虚拟化不仅为模块化,横向扩展的架构运行所需要,它也逐渐成为大部分基于阵列的存储实现有效供应和管理的关键特性,无论是企业级或以下。

  存储虚拟化曾经一度是企业级磁盘阵列的主要卖点,提供简单供应,扩展和重新分配存储的能力,存储整合是第一代SAN厂商提出的主要价值主张,而通过虚拟化可使得这些系统的整合扩展到更大范围。

  这种技术已经成为大多数阵列的通用特性,或者作为收费的选项,或越来越多的成为存储管理软件套件中的标准组成部分。实际上,很难想象存在任何一种共享的,整合的存储基础架构,而不具备很好的虚拟化能力。

  存储虚拟化同时也是横向扩展存储和类似的基于网格,集群架构存储的必不可少的部分。这些模块化产品在每个节点内都包含控制器,能够让它们在扩展存储容量的同时处理能力也随之扩展。它们依赖虚拟化将这些物理隔离的存储节点呈现为统一的存储池。

  阵列级的存储虚拟化软件同时也为自动存储分层特性所需要,当前有许多阵列都具备这一特性。这些产品利用强劲的前端虚拟化能力来分析和在他们设定的不同层级间分散数据块,以及基于用户建立的策略在层级间移动数据。

  大多数的存储阵列都包含某种程度的虚拟化技术,通常作为存储供应的主要特性同时也作为他们所提供的存储服务的一部分。

  当我们将存储虚拟化看作是多厂商(异构)存储整合的工具时,基于阵列的系统并不像基于网络的系统那么普遍。不过,确实有基于阵列的异构虚拟化解决方案存在。其中的两个来自于日立数据系统和NetApp。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部