论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

你需要的是云计算还是虚拟化

发布时间:2013-02-02 16:56:00 来源:TechTarget 作者:Saxon
关键字:虚拟化 云计算

  说起虚拟化云计算之间的关系,想必业已鲜有疑问。虚拟化实现了IT资源的逻辑抽象和统一表示,在大规模数据中心管理和解决方案交付方面发挥着巨大 的作用,是支撑云计算实现的最重要的技术之一。

  而云计算则旨在将各种IT资源以服务的方式通过网咯交付给用户。

  计算资源、存储资源、软件开发、系统测试、 系统维护和各种丰富的应用服务,都将像水和电一样方便地被使用,并可按需计费。

  从概念上讲,两者似乎很容易区分。但在实际业务中,对于究竟是否需要采用云计算却会经常遇到一些困扰。

  我们向来在IT方面对技术热点颇为追随,对国家在政策中明确提出的方向和概念则更甚,因此很容易将原本通过虚拟化就可以很好解决的事情提升到云计算的层面。这里以笔者近期在一个项目中所遇到的情况为例,做一解析。

  某企业原本有着一款颇受欢迎的软件平台,现在由于需要大规模的版本技术升级,便计划将软件部署在虚拟化平台上,以应用租赁的方式提供给原本的最终用户;并且该企业在数据中心和线路方面有着不错的基础。乍看这似乎是一项典型的软件即服务的云计算案例,但如果深入分析,我们会有一些不同的发现。

  首先从技术角度讲,该企业原本的用户数量固定,都是规模类似的企业级用户。同时该平台上的用户不会经常改变其应用规模,一般由2台4处理器、32GB内存的x86服务器就可以支持应用性能。这就意味着该公共平台上也很少需要创建或减少新的用户,并且用户不会经常变更其所需使用的资源情况。

  这里再引申一下,对于大部分企业级应用,最终用户还是希望所使用的资源相对稳定,而非动态漂移。谁知道你今天“漂移”出去的资源在我业务高峰时是否能够“漂移”回来并且不 会有业务中断呢?这种资源动态漂移的技术早在小型机上 就已成熟,用户可以在物理隔离的前提下将暂时不使用的资源漂移到其它需要资源的分区(Partition或Domain)上,但这种技术在很多时候只是作为一种厂商介绍产品时的噱头,而非用户环境中的典型应用。

  除了少数互联网应用以外,为每个应用预留足以支持高峰时刻的资源早已成为一种IT规划上的习惯, 并且这一点将延续到虚拟化时代的初期,或者中期。

  另外从商务角度出发,企业原本有不小的商务团队,直接面对最终用户的采购部门。而根据云计算理想的业务模型,最终用户将直接可以登录应用门户,按需开通或 关闭服务,并且计费。

  对于消费类用户这种快速开通的模式有着不小的吸引力,但是对企业级用户呢?

  新的应用启用模式如何和各单位已有的法务、财务、商务以及 IT的各项审计相符?

  况且在有些销售模式下还需要代理商渠道的介入。换句话说,云计算那种像水电一样方便地使用和计费模式更适合于用户频繁变更、应用规模 经常改变的使用环境。

  而今天的企业级用户,他们还是希望运营方的销售人员带着合同跑到跟前,说“嘿,这就是为你预留的资源,你的应用程序永远可以占用这些资源,并且在不够的时候还能够技术补充。”

  不错,可以在业务高峰时获取更多资源或许是吸引企业级最终用户的最大优势,绝不是在应用低谷时将资源让出去来降 低这为数不多成本(相比自己建设运营整个系统而言)。而这些虚拟化就可以做到,并且就像上面所说的,更加符合现有的运营方和最终用户的业务习惯。

  其实,包括SalesForce和 Microsoft在内的大量云服务供应商风起云涌,但是请注意他们的规模,主要是他们的最终用户规模,这绝非是对象确定而应用规模固定的用户群。

  由于经常要开通关闭不同的服务才使得云计算如此适合。并且在国内Sales Force和Microsoft在云计算领域都有不小的商务团队,采用传统的销售模式。

  在你的最终用户不会像果粉直接登录APPStore购买各种应用之前,请考虑下你需要的是云计算还是虚拟化。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部