论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云桌面及桌面虚拟化的功能

发布时间:2015-01-03 10:16:00 来源:论坛 作者:机房360
关键字:服务器 虚拟化 云桌面

  服务器虚拟化和桌面虚拟化使用一种名为管理程序的软件内核在同一个物理服务器硬件上运行多个操作系统。每一个操作系统都是独立的,拥有所需要的专用资源。

  由于企业可以购买配置多个处理器、大量内存、存储和高带宽网络连接的现代化服务器,每一个操作系统都有单个服务器提供的同样强大的计算能力。操作系统和应用程序很少使用所有的可用资源,特别是在同一个时间内。因此,更多的操作系统和应用程序能够在一个硬件中共存,从而带来更好的硬件利用率。

  云桌面及桌面有以下功能:

  1.虚拟化能够最有效地利用服务器硬件

  许多服务器在一天之中大多数时间内的利用率都是很低的。增加多个操作系统和应用程序可帮助你有效地利用这些昂贵的服务器资源。由于一台服务器可以运行许多虚拟机,企业可以显著减少硬件的总开销。

  2.虚拟化将更好地容错建立冗余服务器

  管理程序运行操作系统及其应用程序从一个系统迁移到另一个系统。如果一台硬件服务器或者操作系统和应用程序出现运行故障,这些操作系统和应用程序能够迁移到在不同的物理服务器上运行的管理程序。大型服务器一般比小型服务器设置了更好的容错能力。例如,两台大型服务器比十几台小型服务器有更好的应用程序迁移能力并且提供更好的容错能力,同时,耗电量更少并且更容易管理。

  3. 简化管理

  由于在一个管理程序中的所有的操作系统都能够通过一个简单的界面管理,并且系统能够根据需要得到更多的计算资源,管理几十个虚拟服务器比管理十几台物理服务器更容易。每一个操作系统必须单独管理,但是,可用的插件也可以简化这个过程。

  4.把应用程序分区到不同的操作系统以提高可用性

  一般来说,一台物理服务器将运行一个操作系统。那个操作系统将有多个服务器应用程序,如Web服务器、电子邮件服务器、数据库服务器等等。然而,在一个操作系统上运行多个服务器应用程序将提高一个应用程序干扰另一个应用程序的可能性,从而引起瓶颈,甚至系统崩溃。通过把应用程序分区到不同的虚拟机,每一个应用程序都有自己的操作系统和资源,就会减少应用程序之间的相互干扰。

  5.简化新服务器样机制作、测试和迁移的设置

  使用虚拟化,创建一个用于测试的额外的服务器仅需几分钟,不需要任何额外的硬件。相比之下,购买一台新的物理服务器(或者保留现有的服务器用于测试)是昂贵的,安装操作系统和应用程序非常耗费时间。由于现有的虚拟机能够使用所有的操作系统设置和应用程序克隆,复制一个生产系统用于测试新的补丁或者新版本的应用程序是一个非常简单的过程。

  6. 节省能源

  虽然服务器节能方面已经迈出了一大步,但是,运行一两台大型服务器仍比运行十几台或者更多的服务器便宜。采用最新的服务器,核心暂停和其它功能允许在不使用的时间关闭资源,进一步减少能源消耗。托管十几个虚拟机的大型服务器在使用率低的时候耗电量也许不会超过小型服务器。大型服务器能够取代十几台小型服务器。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部