论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国虚拟化和私有云在未来24个月强增长

发布时间:2013-04-22 08:40:00 来源:比特网 作者:王丛(Kim Wang)
关键字:私有云 王丛 虚拟化 云计算

  虚拟化已经成为世界各种规模企业提高IT效率的核心技术。在欧美市场,近80%的企业已经部署了虚拟化。而在中国市场,不论是虚拟化普及率还是虚拟化水平,都普遍滞后于欧美市场。这不仅阻碍了中国企业通过虚拟化提高IT效率,通过IT突破实现创新的能力,也严重局限了中国企业在概念化时代全球经济环境下的竞争力。

  为了准确描述中国虚拟化和云计算市场和技术发展趋势,分析中国虚拟化市场和欧美市场距离,解析虚拟化各阶段对IT技术需求,2013年2月,中桥国际调研咨询通过50组问题展开调查,筛选其中683组来自最终用户的完整数据进行分析。我们会通过序列篇,和中国用户分享部分调查数据。同时,通过7场序列在线讲座,分析虚拟化各阶段对业务的影响,行业虚拟化成熟度,成熟度与虚拟化演进阶段相关性,以及重要虚拟化技术评估因素。

  虚拟化战略价值快速提升,呈强增长

  调查结果显示中国的虚拟化市场正在从“接受”快速向“普及”演进。参加调查的683名最终用户中,40.8%的受访者表示已经实施了虚拟化,这相对于欧美市场近80%的企业已经部署虚拟化尚存在较大距离。虚拟化逐步成为企业提高IT效率的战略。24.5% 的受访企业表示“虚拟化极大影响着我们的IT战略,我们将大多数应用和数据迁移到虚拟化平台”;还有57.2%的受访企业表示会将部分应用迁移到虚拟化环境。未来24个月,中国虚拟化市场增长速度远高出虚拟化成熟的欧美市场。21.1%受访者表示正在评估虚拟化,会在未来12个月完成虚拟化部署;27.2%的受访者考虑在未来12-24个月部署虚拟化。

  虚拟化水平快速提升

  对于已经部署虚拟化的用户,虚拟化水平的提高,将刺激虚拟化相关技术的需求。具体体现为,技术升级支持生产应用(包括业务关键型负载虚拟化)。调查中,32.4%受访者表示,已经把虚拟化用于生产和测试环境;25.8%的受访企业会考虑在生产应用包括业务关键型工作负载部署虚拟化。为了满足虚拟化成熟度和虚拟化演进过程升级,用户提高IT资源部署效率和集中透明管理能力不断提高。

  企业级领导虚拟化成熟度

  从不同规模企业的虚拟化普及率和虚拟化水平来看,企业级用户高于中端和中小企业。参加调查的企业级用户中有超过半数已经部署了虚拟化;超过40%的受访企业级用户将虚拟化用于生产环境;多于30%的受访企业级用户考虑将虚拟化用于生产应用包含业务关键型负载。从虚拟机总量以及虚拟机密度来看,企业级虚拟化服务器占总服务器比率,和虚拟机平均密度高于中端用户和中小企业。对企业级用户而言,满足不断提高的虚拟机密度对应用性能的需求和提高虚拟机自动化管理效率,是提高虚拟化投资回报的关键。企业级用户在虚拟化水平提升过程中,会更注重虚拟机大量部署、自动化管理和监控以及虚拟机资源批量配置、虚拟机生命周期自动管理能力,以提升企业的虚拟化部署和管理效率。同时,中国企业级用户正在为虚拟化和云计算的融合和过渡,做资源和流程准备。(虚拟化成熟度定义,分析,在下一期解读)

  中端用户(500-1000)在未来12月虚拟化增长提升最快

  未来12个月内中端市场的虚拟化增长最快。中端用户在未来12个月的部署比率(27.5%)高于超大规模企业(约15.5%)、企业级(22.5%),和中小企业(20.7%)用户。同时,中端用户在虚拟机密度(一个物理服务器上运行的虚拟机数量),以及将服务器虚拟化用于一层和二层数据库的比例高出其它细分市场。就私有云部署,中端用户未来12个月的部署比率(51%)远远超出任何企业级(不到30%)和中小企业(不到28%)用户。而就虚拟化对企业IT战略的重要性这一问题,中端用户中32.1%的受访企业表示虚拟化极大影响了其IT战略,会考虑将大多数应用和数据迁移到虚拟化平台;这一比例大于企业级用户(31%)和超大企业级(28.2%)用户。在对中端用户的深访中了解到,相对于大型企业,中端用户IT压力更大,IT经费更紧张,业务增长和拓展更快。而虚拟化让中端用户可以借助IT来降低业务成本,加快IT对业务的支撑能力,实现业务突破创新;并且中端用户可以用更少的资源,提高业务对市场的快速反应,挑战比自身大几十倍的企业级竞争对手,实现通过IT创作价值。

  管理结构和复杂性是虚拟化最大挑战

  在部署虚拟化过程中,中国用户视虚拟化的管理复杂性为最大挑战,其次是虚拟化的性能和业务稳定性,以及部署虚拟化的新增开支。这和中国用户所处的虚拟化阶段以及部署年限有着紧密的相关性,与中国虚拟化普及率和使用管理经验有关。调查中,80.5% 已经部署虚拟化的受访者,虚拟化部署不到3年,较少IT管理人员受过专业,定期虚拟化培训。此外,中国市场(尤其是企业级)IT分层管理(按服务器、网络、存储等)结构,是限制用户生产应用和业务关键负载虚拟化的重要阻碍因素。保证虚拟化生产应用稳定性能,安全性和连续性,需要以工作负载为核心透明监控管理。而IT分层管理架构,无论在方案选择、采购流程、配置管理、故障排除和运维管理上,都无法满足虚拟化应用和负载对动态资源配置、实时透明监控和快速故障排除的需求。虚拟化的另一大挑战是一些企业有着大量应用运行于内置系统或专用硬件,不支持虚拟化。为了避免虚拟化的部署增加管理复杂度,用户需要一个能够统一管理物理和虚拟环境的管理平台。

  虚拟化驱动融合架构需求

  虚拟化驱动IT部署向高度集成和融合架构演进,以降低虚拟化技术的选择、部署和运维复杂度,保证虚拟化工作负载的性能和安全性,降低中国市场“虚拟化管理复杂性“对整体虚拟化水平提高的屏障影响。43.3%的受访企业选择“服务器和存储统筹评估和部署—集成方案部署”;30.7%的受访企业选择先部署服务器,之后根据需求升级存储。高度整合(融合)IT架构的统筹评估部署是保证生产应用和业务关键型负载虚拟化的关键。

  虚拟化对服务器,网络,存储需求

  就服务器,存储和网络虚拟化需求调查结果显示,40.5%受访者表示,服务器虚拟化驱动了对更高配置服务器(CPU、内存、高可用、低延迟以及远程和智能管理能力)的需求。网络对虚拟化应用性能和安全性也起着决定性作用。如何保证大量虚拟机网络资源的部署效率和动态配置虚拟机所需的网络资源,如何保证虚拟机迁移过程的网络性能和安全性,是用户评估虚拟化网络的关键。参加调查人员中,一半表示已有存储能满足虚拟化需求。1/3的受访者表示存储不能满足虚拟化需求。决定存储是否能满足目前或未来虚拟化需求的两个重要考量因素是(1)企业所处虚拟化阶段和未来计划;(2)已有存储架构和技术。在测试和开发环境虚拟化,对存储性能要求远低于生产应用虚拟化环境,企业级已有存储基本可以满足需求。在生产应用虚拟化过程,传统存储架构的动态配置能力、并行处理能力,以及混合负载的性能都具有一定的局限性,用户需要革新的存储架构来满足虚拟化生产应用性能稳定性,安全性,业务连续性需求。虚拟化并不等于云计算。

  私有云强增长

  在虚拟化和私有云计算相关性调查中,74%的受访者认为虚拟化是实现私有云的基础。中国市场对私有云的接受力度(66.1%)远高出混合云(22..5%)和公有云(11.4%)。目前,有12.6%的受访企业表示已经完成了私有云部署。在未来24个月,中国私有云将出现飞跃式的发展。调查显示,32.9%的受访企业在未来12个月会部署私有云,32.1%在未来12-24个月会部署私有云。

  在IT整体架构智能和集中管理对私有云的重要性调查中,44.7%的受访企业选择“IT架构是实现私有云最重要技术组成之一”;36.6%选择“是实现私有云最重要的环节,没有IT架构集中、统一、自动化管控,就无法实现IT服务交付”。

    作者王丛(Kim Wang)女士现任中桥国际调研咨询首席分析师


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部