论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

京东云计算战略分三步实现

发布时间:2013-08-07 14:30:00 来源:Zdnet至顶网 作者:佚名
关键字:京东 云计算

  今后十年,京东将战略定位为以技术为驱动,以电商业务为核心,多种平台发展的战略方向,力求用IT技术驱动购物体验。这些都将依赖于云计算大数据来推动。而且,云计算在大数据的业务发展中也发挥着十分关键的作用。

  云计算,之所以在全球范围内带来普遍的关注,是因为它所标示的不只是一项新技术,而是因技术所引发的整个产业的一次变革,通过规模化提升资源利用效率、减少运营投资从而大幅降低运营成本,促进向服务转型。

  京东的电商业务是由一套非常复杂的信息系统支撑的,内部有几千个服务在交互,对云技术有非常迫切的需求。比如当某个促销上线,访问量增长十倍,如果依赖人工扩容可能需要半天时间,这对于一个年销售额近千亿元的公司来说,损失可能上亿元。只有云技术能在分钟级别实现自动将系统扩容。当然,云平台的优势不仅体现在自动快速扩容方面,云计算会从开发、运行、运维三个层面降低系统成本,提升系统稳定性,提高业务运营效率;对外,云计算的SaaS服务可以向京东上游卖家和下游买家提供丰富的电商应用,帮助上游卖家减少成本支出、提高效率,以及提升用户购物体验。

  云计算不仅是京东IT资源的对外开放模式,也是整个电商开放平台和开放生态的IT基础服务平台;同时,京东大数据业务开展也需要其来支撑可扩展的大数据收集、存储、分析和访问,发挥电商大数据的价值。

  在京东云战略方面,可分为三步实现。第一步是将京东内部各种资源进行云化。京东的三大核心命脉是物流、资金流和信息流,在这三大流之下,京东又分成很多业务系统,如供应链、仓储等。目前,京东IT资源的内部云化已完成,对京东业务平稳、系统优化和效能提升的作用已经显现,系统在618店庆月等大规模促销活动中经受住了巨大流量的考验。京东电商云战略正走入第二阶段,努力培育京东电商应用生态。

  京东云战略的第二步是基于第一步,在各种资源被云化之后,成本已经低于业界平均成本,而效率高于业界平均效率时,京东云不仅对内服务,同时还将对外开放,构建电商云平台。在物流能力开放上,不仅只配送京东的商品,也可为京东卖家等合作伙伴提供服务。

  目前,在京东私有云平台之上,京东超过3000名开发人员开发了上千种不同的应用,支持了京东去年约600亿元交易额。基于私有云,京东拓展推出公有云,以开放API的形式将京东电商系统和各式应用对外开放,帮助广大的软件开发企业和个人完成电商应用的开发和业务实现。

  京东电商云的第三步则是在这个已有生态的基础上,对接更多的电商资源,大家按统一标准提供开放接口,共同服务于卖家和买家用户。这可以从两个方面来扩展,一是电商资源的扩展,更多的电商服务商,甚至是电商交易平台,均可通过标准化的开放接口接入京东电商云技术,实现更广泛电商资源的统一使用和调配;二是用户的扩展,不仅仅是京东的卖家和买家用户,全社会的卖家、买家都可以从这个平台上享受到多方提供的、符合统一标准的电商服务。

  目前,整个国内云计算服务都处于发展初期,从生态系统来看,云早期大多数都是中小企业在使用公有云,对于国内中小企业特别是创业公司,开源比节流更加重要,因此云计算平台只从节约成本和提高效率上对这些用户来说吸引力有限,但是京东云提供的是一个围绕电商应用的闭环服务,不仅可以通过京东公有云平台帮助这些用户降低系统成本、提高业务运营效率,更可以通过京东开放服务平台帮助中小企业和开发者创造并实现商业价值。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部