论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

金蝶中间件的移动战略 云端融合提升应用体验

发布时间:2014-04-09 08:52:00 来源:论坛 作者:51cto
关键字:金蝶 云计算

  如今,随着智能设备的普及,移动互联网快速发展,对于移动端的管理,中间件扮演着重要角色。近日,金蝶中间件研究院院长滕腾在接受记者采访时表示,“金蝶中间件的移动发展方向主要是适应云和端融合的环境下,给用户带来更方便的使用体验。”

  据了解,金蝶中间件研究院正在进行国家863课题《支撑云端融合的网络化软件的示范应用》 ,也就是移动中间件。目前,主流的移动标准是HTML5+JS,Web应用如何在手机端获得支持,是金蝶中间件急需解决的问题之一。此外,将云计算和移动端融合,利用手机等移动设备,在网络环境下访问云端服务,也是目前主流方向之一。但是这必须基于有网络的情况下,在没有网络的环境中,该如何呢?金蝶中间件就已经研究出此项技术,并且提供给一些客户使用。

  滕腾介绍说,“移动中间件在手机端的浏览器里嵌入的中间件怎么能够对纯Web应用在云和端环境下获得一致的使用体验,无论在线与否,都可以在云端不断切换的环境下使用移动应用,是移动中间件未来研究的重要方向。”

  基于数据的自动缓存和更新技术,在没有网络或者网络情况很差的环境下,将云端数据实时动态的缓存到本地手机端,并且可以在手机上进行修改操作等,一旦接入到网络后,便可做出同步,这就是金蝶中间件在移动方面做出的贡献,目前一些大型企业客户正在使用。

  例如业务审批应用,领导在飞机起飞前打开手机应用,登陆后看到待批流程,当正打算审批时飞机要起飞了,于是手机关机。在开启了飞行模式后就没有网络了,但是在移动中间件的支持下,领导依旧可以登录应用继续看流程,浏览后做出审批,当飞机落地后有网络时,登录系统后会自动弹出确认同步数据和操作的对话框,这样,在无网络环境下做出的操作即可同步到云端,无需再次重复操作。滕腾表示,“PC环境是静态的,质量可以保证,但是移动状态是不能保证的,在不稳定的情况下如何提升用户体验,是金蝶中间件一直努力的方向。”

  此外,金蝶中间件还有一项技术处于开发期,就是混合型编程框架支撑的Web应用。传统的移动应用开发模式分为两种,一是Web应用,通过浏览器打开,二是原生应用。Web应用是跨平台,一次编写便可在不同平台上运行,但是当通过浏览器使用时,对本地物力资源使用有限;而原生应用可以很好掌控资源,但是不具有跨平台性。两种开发模式均有利弊,如何才能将两种方式融合呢?金蝶中间件采用的是混合编程模式,将开源技术作为一种插件,增强手机端的浏览器,当Web应用运行时,不在仅仅使用标准浏览器的资源,而且可以使用手机自身资源,几乎能达到98%以上手机原生操作系统提供的功能。这种开发模式的好处就是满足了一次开发多平台运行,同时更大程度的利用手机自身功能。

  滕腾认为,未来移动端的混合编程框架支撑的Web应用会成为主流,兼具了二者的优势,同时也是金蝶中间件重点的发展方向。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部