论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

OneAPM:标榜New Relic 国内APM先行者

发布时间:2014-09-05 14:59:00 来源:论坛 作者:IT168 王晓东
关键字:APM IT头条

  作为高科技产业的代名词,美国硅谷的一举一动都影响着全球高新技术的发展,特别是IT行业。在云计算大数据,以及移动互联快速发展的驱使下,近些年硅谷更是涌现出了不少潜力巨大的初创企业,比如大名鼎鼎的New Relic。而New Relic的成功,也掀起了一股APM风。

  简单来说,APM是指应用性能管理,旨在帮助企业针对应用性能进行检测和优化,一方面提高应用可靠性和质量,保证用户体验;另一方面,也有助于提高企业竞争力,避免用户流失。可以说,目前APM已成为硅谷最火的一个研究方向,甚至有相关机构已将其列为企业基础软件。

  其实,APM并不算新兴概念,多年前,Wily(2006年,CA以3.75亿美金将其收购)就已经涉足该领域,并取得了巨大成功。如今,随着移动市场的快速发展,APM再一次引来了创业者和投资者的关注,New Relic就是其中的代表。而在国内,OneAPM则是为数不多的专注这一领域的企业之一。

  APM市场一片蓝海 但进入门槛高

  不管是传统应用还是移动APP,性能都是影响其成功与否的重要因素之一。对于传统应用而言,在架构层级越来越复杂的情况下,任何一层(如Web层、数据持久层、数据库、APP层等)出现问题,都将直接影响到应用的整体性能,导致用户体验不佳;而对于移动APP来说,如果消费者打开应用出现闪断、缓慢、甚至退出的情况,则很有可能会直接卸载掉。所以,对于企业或是初创团队来说,如何进行有效的性能监控和管理就显得格外重要。

说明: OneAPM:国内APM先行者

  ▲应用体验直接影响用户留存度

  可以说,巨大的市场需求(特别是进入移动互联网时代)让APM在近几年迅速发展,特别是在美国,已有越来越多的企业开始使用这一产品。然而,虽然APM市场还处于一片蓝海,但目前涉足这一领域的厂商并不多,北京蓝海讯通科技有限公司创始人兼CEO何晓阳认为,这主要是由于APM产品的研发难度非常大。其表示,在国内,想要进入APM行业需要面临三道门槛,既针对每种语言的优化编写探针、处理海量数据,以及应对中国复杂的IT环境。如今他们已经做出了针对开发者的应用性能管理产品OneAPM。

说明: OneAPM:国内APM先行者

  ▲北京蓝海讯通科技有限公司创始人兼CEO何晓阳

  对于OneAPM来说,想要迈过这三道门槛同样不易。据了解,为完善OneAPM产品,目前该公司的大部分员工均为研发人员,包括何晓阳在内,每天都会编写代码。在面对海量数据的存储和分析问题上,何晓阳表示,目前OneAPM的基础设施是部署在云服务器上,但未来,也会建立私有的数据中心,以应对海量数据所带来的挑战。

  标榜New Relic 免费提供APM服务

  在何晓阳看来,目前提供APM服务的厂商主要有两类,一类是专注于企业级,比如Compuware;另一类则是专注中小企业,甚至是个人开发者,比如New Relic、AppDynamics,以及OneAPM。

说明: OneAPM:国内APM先行者

  “我们和New Relic比较类似,相比于昂贵的企业级软件,我们希望把APM服务以一个肉夹馍的价格卖个用户,如果用户连肉夹馍也吃不起,我们也可以免费。”这是何晓阳眼中OneAPM的使命,当然,这同样也是未来APM服务的发展趋势。

  据悉,目前OneAPM已经可以以SaaS模式提供给用户,除了具有竞争力的价格外,其也针对初创企业和个人开发者提供免费版本。“我们希望给所有开发者提供一种能力,无论他们写怎样的代码,只要使用OneAPM,就不用担心应用性能问题。”何晓阳表示。

说明: OneAPM:国内APM先行者

说明: OneAPM:国内APM先行者

  据何晓阳介绍,OneAPM目前推出了免费版、专业版和企业版。假如说只是看整个的应用显示时间、概览是免费的。用代码跟踪和调试的功能,就一个月99块钱。现在注册的话,可以免费使用最高版本的产品3个月。

  国内APM的先行者

  APM在国外的发展如火如荼,除了即将上市的New Relic外,Compuware更是以25亿美金的高价被Thoma Bravo收购,可以说,这片蓝海正在被越来越多的厂商所重视。

  作为国内APM行业的先行者,虽然国内市场热度还不是很高,但OneAPM发展也呈现出高速增长的态势。据何晓阳介绍,目前OneAPM每年都可以保持200%的增长,去年的营收为1000万,预计今年将达到3000万。“在企业级领域,目前我们有几十位用户,而我们的SaaS平台刚刚上线一个月,就已经有1000多位用户。”

  对于APM产品的未来,何晓阳认为需要具备三种能力,存储、计算以及实时分析。“实时分析的意义在于,第一是分析自身的业务信息,第二是分析过程是实时的,最后是分析不需要企业付出额外的成本,而是由APM软件自然产生的。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部