论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软方兴:网游业非常适合与云计算产生关联

发布时间:2013-10-12 15:39:00 来源:论坛 作者:通信世界网
关键字:微软 云计算

  近日,北京惠民文化消费季之互联网时代文化消费新趋势研讨会移动游分论坛在北京国宾酒店举行。微软开发技术顾问方兴进行了演讲,重点介绍了微软的公有云。他指出目前游戏开发存在很多现实问题,比如用户增长量很快,周期短,而云服务可以在一定程度解决这些问题。

说明: http://www.cww.net.cn/UpLoadFile/2013/10/12/2013101240329361.jpg

  微软开发技术顾问方兴以下是文字实录

  大家好!我先做个自我介绍。我叫方兴,来自微软,那我今天题目的重点是微软的公有云,作为游戏来讲,游戏非常适合跟云计算产生关联的一个行业。那其实在游戏发展这么多年特别是到今天游戏快速发展的时候,云和端变得非常强烈。我们分成四个问题,第一个是用户增长量非常快,一款游戏从首发到用户量增长需要几个月时间,这个变化对于开发商是很大的挑战特别是运营商,因为我在发布一款游戏之前不知道有多少用户,那另一方面作为手机游戏或者是网游,根据手机版本差异性变大,需要在后台提供强有力的支持。无论用户从哪个平台进来,他在不同平台上可以得到更好的体验。第二个特色就是周期很短,我们看到很多游戏它的成长与它的衰落都是非常迅速的,可能在一年之内这个游戏从无到有,从有到无,传统端游时间很长,需要有很大团队采购数据中心的资源去运行,但手机游戏周期很短,这就需要平台支撑业务成长。那么第三个方面就是它的相应速度。那么最后一个特点就是说这个对所有IT系统需要有测试平台,有公测平台还有运营平台。所有这些问题其实都可以用很简单的方法解决那就是用公有云。公有云和云计算在国内谈了很多时间,从这两个开始逐步有很多企业开始谈公有云,特别是互联网的应用,而这个互联网应用里面我们看到很多例子,游戏里面或者是手机游戏的应用,正因为这些应用有强烈对于用户量动态的变化这些特色,使得手机游戏或者其他游戏都非常适合于使用公有云的这个办法来提供它底层服务的平台。

  那么作为公有云的平台来讲,我们从这四个方面阐述。首先说游戏开发与测试。在国内大家落地运营了,在国内运营微软没有参与,微软是提供软件提供技术支持给世纪互联,在中国我们是和世纪互联达成这种合作,使得我们在中国服务按照中国法律要求来进行,现在做公有云已经在公测阶段,那其实在公测阶段我们是要求一些早期的合作伙伴,这里面好多是游戏的厂商。其实我们国内有很多手机游戏开发商,他们走在海外的时候需要跟海外的数据中心接洽这种服务器的上线,他们完全是由Windows Azure开发。第二个是说云游戏引擎。是能够更加缩短游戏开发的周期让游戏开发者更加专注于游戏的可玩性,而不需要去管理IT方面的问题。第三个是高质量运营。第四个是全球化拓展。最后一点是大数据存储与挖掘。其实我是希望在云中开发游戏,所有概念不是浮在云中的理念,所有理念都正在发生。首先在云中开发游戏,它跟开发其他应用软件来讲,那从这个Windows Azure是开放的平台,因为现在很多游戏都是采用开源的软件开发的,由他们来运营开源软件的服务,同时我们为开源软件提供很多开发工具,可以快速在本地开发发布到平台上面来。

  另外,我们进行时时代码发布,开发和运营是一个整体的模式,在运行当中我们提供监控的服务,任何故障我们都可以去监控到。在游戏引擎部分,其实在游戏界有一些知名的厂商,其实在服务器端也有类似的游戏引擎平台,那么这个里面提到叫Photon,这是专门用做MMORPG的,这种场景化的游戏需要用后端支撑,可以直接用云服务的方式去订阅这个服务,按照时间来付费,因为传统这种软件是CPU国际费用来收费,你使用一天你就付一天的费,你使用时间越长付费越多,时间越短付费越少。这张图是在全球云游戏分布图,包括欧洲美国都有服务,它的平台运行公有云提供商的平台之上。那另外一个例子从高质量运营的角度来看,微软是有自己运营平台的。就是Xbox,曾经在端侧提供服务,很多游戏就算是端游也要跟多用进行交互,这个时候需要在通信之间进行互联,那Xbox Live提供这个平台可以进行交互。所以就是说有46000万用户都使用公有云体验这种服务,那有了这个公有云平台以后无论你通过什么客户端去接入,这里的用户体验,比如你玩游戏的记录都会保存。比如说哈利波特这个故事就被改成叫社交的游戏,我们看到左侧这个页面就是Pottermore的截图,可以登录在这个社交的平台,这个平台完全构建在Windows Azure之上的,尤其在开发者在很早以前就预料到这个平台会有大量用户去使用这个。

  那么最终的结果跟预想情况非常类似,在上线三个月内有一百万注册用户,上线两周10亿点击量,每天新注册25000用户。那么现在它的规模大概是用到1000个核,用500个数据库,如果把这个资源换算成物理单位需要上千台服务器。那另外一个场景就是游戏软件包的分发。我们下载一个游戏需要很长时间如果使用单一的服务器来分发性能是非常差的,所以绝大部分游戏采用CDN的游戏,那么使用这个以后我们为全世界用户提供快速的访问。那第四个场景用公有云以后,特别是用到Windows Azure可以实现全球性扩展。在美国有谷歌的GUE等等在所有主流的公有云平台里面只有Windows Azure是在全球范围内,时候使用Windows Azure就可以分发到全球为用户服务,这是我们看到在韩国如果大家了解韩国游戏的话,Nexon是韩国第一代游戏厂商,做了泡泡堂、冒险岛等游戏,那么它现在跟Windows Azure合作,尤其是上面应用公有云的技术运行他们的服务,Nexon支撑在北美的服务,因为我们知道Nexon是韩国公司,使用Windows Azure之后可以很快速搭建基础架构,那么这个KARMA KOIN是Windows Azure的点卡服务。同时也是跟其他线下这些点卡分发比如说报刊亭进行对接。

  那么通过这种模式它获得这样的价值降低成本,比如说它无须去采购任何硬件只需要把代码库拿出来,经过实际对比的话效果是非常明显的,因为它整个的是在一周之内完成。另外一个例子也是一个韩国公司,这个是韩国第三大游戏厂商叫做Webzen,其实我们看到不同类型的游戏,他们对游戏延迟或者后台服务器的要求非常高,你做这种简单的游戏基本上都不成问题,所以选择Windows Azure支撑它的平台。

  最后一个是大数据存与挖掘,如果用户流失量比较大我可以做硬性推广,经过长期历史运行游戏的数据进行分析得出来的,那这里就是光环4,那光环4它的后台是运行在这个之上的,为光环4运行商提供固定支持,它是在客户端运行,最后产生数据的结果存到数据库里面。通过这种方式可以很快速构建一个数据分析平台,为光环4域名提供数据的分析。那以上就是介绍一些游戏使用的场景,Windows Azure是开放的平台,为游戏开发和运营者提供全方位的服务。那所有的公有云平台之中我们可以作为简单对比从Windows Azure来看,一个好处第一是高可用,所有数据都会在云端存储六份。第二是它的弹性,它本身有好的弹性管理,快速在几分钟之内。第三个是开放,第四个融合。就是你如果是传统的使用场景你更喜欢自己购买服务器,你如果切换到公有云上面是有很多工作要做,但是在这个上面我们提供很好的整合能力,可以做到无缝在公有云和私有云无缝的对接,这点是Azure独特的优势,那么从现在Azure在中国之外,在北美、欧洲,那么未来会有澳大利亚和日本,在国内我们两个数据中心分布在北京和上海,那么所有这些站定我们都采用统一部署的方式,统一的用户体验,唯一的区别就是说它的这个门户域名是不一样的,国内域名是点CN。

  那么如果大家对Windows Azure感兴趣,可以访问Windows Azure.CN,我的介绍就到这里,谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部