论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

京东何刚:云计算必须围绕公司核心方向做支撑

发布时间:2013-08-26 16:39:00 来源:速途网 作者:陈雪
关键字:京东 云计算

  速途网8月26日专访(主笔 陈雪) 京东宙斯、云鼎、云擎、云汇、云峰等云计算解决方案已相继推出。日前,京东集团技术副总裁、首席科学家何刚在接受速途网专访时表示,今年年底要达到一些新目标,如API,年底要开放500个API接口电商;还有电商应用款型,即支持各式各样网站的应用,年底会达近500款,开发电商应用的ISV,预计达500家。

说明: http://www.sootoo.com/son_media/msg/2013/08/26/546741.jpg

  京东集团技术副总裁、首席科学家何刚(速途网配图)

  何刚介绍,云计算的平台非常多。从整体的大的环节来看,在国内,云计算还处于起步阶段,单独作为一个行业来说,它还没有到自成体系的时候。中国和西方不太一样,有很多基础的、文化的原因,综合这些原因,现在整个供应IaaS非常非常小,估计10个亿左右。“云计算是大势所趋,现在整个IT的使用模式,这个是一场革命,尤其在中国会比国外晚至少五年,在西方也就是100亿的规模,占了30%,实际规模也不是很多,把这些厂商整合起来,这是一个大势所趋。”

  “在中国要想把云计算做成功,必须结合公司的核心方向去做,即做支撑。”对于国内云平台的发展,何刚谈到,“中国云平台还没有到爆发的时候,眼光得放得长远,京东现在是要帮助客户共赢,把云计算作为在中短期作为一种支撑整个电商生态的一个平台,而不是把云计算的核心资源拿出去,像仓储、配送这些资源一样卖,有一天云计算资源自己会变成IT的主流,那个时候互联网是巨额的收益市场份额。”

  安全问题是从云计算诞生那天起就一直为大家讨论和质疑,甚至有人认为云计算是导致互联网安全的罪魁祸首。对于闭环是否会出现云计算安全问题,何刚称,闭环安全问题是两个独立的方向:数据放在一个平台上;系统已经在平台上,会不会稳定,会不会宕机,它从开发、运维到销售,是独立的方向。

  同时,何刚结合银行发展说,安全问题是一个很复杂的问题,如银行,一两百年前银行刚出来的时候,没有人把钱放进去,很多人不放心,那是真金白银。数据也只能通过转换的方式才能变成真金白银,云计算处在早期,但相信随着技术本身的发展,就像保险柜这些东西会越来越提升,技术本身会降低数据安全的风险。同时,法律方面的监管也会越来越完善。

  针对目前京东的生态建设,何刚指出,目前投入了5000万的资金支持云平台的生态建设。会涉及给予商家一些补贴,高的补贴可以达80%,这个取决于你本身软件的质量,还有商家对软件的诉求。同时,要完善京东应用生态的应用类型,如8月底京东将会启动软件大赛,奖金会有百万现金,围绕京东的软件服务的提供商,并对他完成的软件进行长期的推广


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部