论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

“泛能云”启发智慧节能创新模式

发布时间:2012-05-23 21:37:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:ibm 泛能云 新奥集团 云计算

  5月23日,北京,IBM云计算高峰论坛以实际应用案例为主,从不同行业的实践角度,诠释了云计算为商业和社会带来的巨大价值。IBM认为,云计算模型并非只是实现IT转型,而是彻底变革企业业务模式的一种有效手段。云计算本身不是问题,关键是企业如何从战略角度利用云计算进行创新,超越竞争对手,并且更好地为客户服务。云计算的关键在于“如何”利用,而不在于它是“什么”。企业利用云计算的方式将从根本上影响到它们如何出色地与如今的市场转型保持前进的方式。

  在众多精彩云案例中,IBM和新奥集团结合云计算和智慧节能创新概念共同打造的“泛能云”规划项目深深吸引了与会的嘉宾。在“泛能云”的模式下,新奥倡导的“泛能网【备注】”将通过云计算模式实现多种能源混合供应、相互转化、远程共享,并通过云服务模式对能源各方的智慧汇集后获得网络效应,在用户终端实现最优化配置的能源网络。

  目前,汽油、电力、燃气等能耗支出虽然已占家庭生活开支较高的比例,但大部分普通消费者对家庭的能耗使用情况缺乏认识。随着能源成本的逐年上升,未来家庭用户对能源的使用将会越来越重视,他们将会非常需要能源优化及管理手段。试想一下,一个普通的民居,将电能、燃气能和自主采集的光能作为主要能源,在白天日照充足的时候,用光能支持电器、制冷等需求;而夜晚光能薄弱的时候,照明、供热等能源自动转换为电能或燃气能。用户使用能源将真正做到按需付费,甚至,当光能存储过剩的时候,用户还能够将剩余能源返销给供应网络。这样的“泛能云”模式,将为中国千万家庭带来智慧节能的全新概念。

  “泛能云”将利用到云计算、物联网互联网等技术,在多种能源的网管中部署传感器、控制器和特定功能的芯片,捕捉人们消耗的燃气、热量、电量等信息,再用可视化的方式动态地展现出来。通过对这些信息的实时处理和智能分析产生高级应用,如分段计价、按需付费,可以为用户提供每天的能源使用情况,及时指出浪费、并提出优化建议,帮助用户合理规划能源的使用、降低能耗。

  “泛能云”的构想,源于能源网络和云计算的共同特性:虚拟化、相互融合、灵活的拓展性和随需应用性。在新奥和IBM共同的设计中,云计算的理念渗入“泛能云”的生产、储运、再生、调度及终端应用的各个环节,打通智能能源产业链,在“云”端整合行业资源,形成“最佳的行动方案”。同时,通过云计算将能源供应集成在一个平台上,可以在上游引进多个能源厂家参与,共享管网、供能等资源,实现能源产业链整体的信息交换和协同。

  目前,新奥和IBM正在共同探讨“泛能云”构想的落地,在一些城市建立能源物联网,在源管网中部署传感器、控制器和智能芯片,从而随时感知、测量、捕获和传递信息,并将这些信息传递给“泛能云”平台,形成用户与能源服务企业之间的互动。另外,“泛能云”平台在获悉这些信息后,可以用其可视化终端来分析客户消费和使用习惯。“泛能云”最早将出现在园区的能源设施规划,工业/公用建筑的节能、环保改造,或是家庭用户的智能家居的规划与改造领域。

  新奥集团董事局副主席、首席科学家、智能能源CEO甘中学博士表示:“泛能云是能源网、物联网、互联网有机融合,通过三类技术有效调度资源,提升能源系统能效,这种智能能源服务的整体解决方案,帮助新奥从能源提供商向能源服务商转型。”

  IBM全球企业咨询服务部,大中华区应用创新服务部首席架构师/CTO,王静玺表示:“泛能云不同于传统的云计算, 其核心理念是利用云的业务与管理模式实现能源生产、储运、应用、回收等环节的能效增益。综合利用智慧能源、物联网和云计算的优势,发展新型的业务模式,将为全社会的绿色节能打开新的领域。”

  “泛能云”的五个重要特征:

  Ø 资源虚拟化:将能源资源(能源、人、设备、管网、知识等)虚拟化,形成资源池;

  Ø 网络式应用:在跨地域的分布式和集中式能源的应用场景中,有效调度资源;

  Ø 自主管理:资源的组合可以根据环境、需求等的变化而进行自动化调配;

  Ø 按需使用:对能源采取最经济的使用和付费模式,做到按需使用和付费;

  Ø 共享共建:泛能云各参与方可以将客户、能源、技术、设备、管网、物流等资源,在泛能云中提供和获取,做到“各尽所能,各取所需,互惠互利”。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部