论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

吉利汽车分享HCM云选型 公有云渐入佳境

发布时间:2014-08-06 15:45:00 来源:论坛 作者:IT168
关键字:HCM云 公有云 甲骨文 云计算

  总部位于杭州的浙江吉利控股集团始建于1986年,1997年进入汽车行业,拥有吉利和尔沃两大汽车品牌,是中国民营汽车企业中的佼佼者,也是唯一一家进入世界500强民营汽车企业。在吉利的用人理念中,最有特色的莫过于对“民族情怀”的要求,可见吉利人对中国汽车行业发展的热情。

  吉利控股集团的人力资源管理在云计算应用上也走在了前列。从2009年上线的PeopleSoft人力资源管理系统,到今年初上线的招聘云解决方案,吉利完成了On-premises到云的转变,确切的说是一种各取所长的混合模式。

  HCM云的选型建议

  吉利控股集团HR支持高级经理孙金方在采访中表示,随着业务的发展,吉利对人才的需求越来越高,招聘管理成为迫切需要解决的难题,其中最大的挑战在于将各分公司招聘渠道进行整合,以提高工作效率。在这种需求的驱动下,吉利在2013年底开始着手搭建招聘云平台。

  在选型的过程中,吉利集团也曾经对云计算有过安全方面的担心,但经过全面的了解和比对之后,她认为云模式是整合招聘渠道的最好选择,因为招聘模块本身就是个云应用,包括智联招聘、中华人才网在内的第三方招聘平台也在云端。

  吉利在选型时主要考虑了速度、安全、渠道整合、多语言支持、跟现有系统的集成度五个方面,最终选择了Oracle HCM云打造招聘平台。据孙金方介绍,甲骨文招聘云上线至今有四个多月了,所有渠道的简历都是自动发布、自动收录的。目前人才库中将近3万人,帮助各分公司筛选人才,整体效果达到预期。

  在使用的过程中,孙金方认为云在用户体验方面比本地部署好很多。相对于其他厂商提供的云服务,Oracle HCM云的优势主要有四个方面,一是通过该平台整合了所有招聘渠道;二是招聘业务因此得到了很好的管控,系统本身与吉利内部流程比较匹配;三是新系统与原有的PeopleSoft系统是统一的产品线,集成度非常好;四是支持多语言,符合全球化企业的要求。

  作为全球第二大SaaS厂商,甲骨文为企业采用提供了高度的灵活性,企业可以根据自身情况自由选择私有云、公有云或混合模式等不同的部署方式。甲骨文大中华区企业应用咨询总经理谢鹏博士表示,Oracle HCM云解决方案并非原有PeopleSoft简单的向云迁移,而是顺应当前人力资源管理的需求,延伸到招聘管理,再扩展到人才管理。

  云计算是未来的方向,但并非一蹴而就的。企业将应用迁移到云有两种模式:全新的应用可以直接采用公有云的形式;也可以在核心人力资源管理的基础上增加新的云应用,即混合模式,吉利集团采用的就是这种模式。

  谈到人力资源管理的未来发展方向,谢鹏博士表示主要有四大趋势,一是云服务解决方案越来越强调全球化,除了多语言的支持,还有多法规的符合、与全球社交媒体的融合等;二是要把招聘业务扩展到全球;三是与社交媒体的融合,当前社交媒体已成为招聘中常用的渠道。四是人力资源管理的云服务能够得到更好的用户体验。

  写在最后

  云计算,尤其是公有云在国内的落地阻力一直很大。原因主要集中在“安全”和“政策”上,一方面企业担心云端数据的安全性,不愿意将核心数据放在云上;另一方面,国外云计算巨头落地中国缺少政策支持,只能借力本地IDC。目前,甲骨文也开始启动在本地建立数据中心的计划,未来一两年将成为国内公有云发展的关键时期。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部