论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Docker将颠覆虚拟化并推动云计算的采用

发布时间:2014-06-27 10:41:00 来源:论坛 作者:Charlie Dai 
关键字:Docker 虚拟化 云计算

  6 月 9 日,Docker.com 宣布将推出 Docker 1.0 版,一种能够将不同类型的应用自动部署成轻量级、便携、自足型容器,并且几乎可以在任意基础架构上运行这些应用的开源平台。 这则消息表明,该平台现可用于商业用途,分别利用 Docker Engine 和 Docker Hub,提供轻量级、便携的运行时支持和打包以及用于应用共享和流程自动化云计算[注]服务。

  我们采访了几家较早采用 Docker 的用户,包括全球 ISV 和本地解决方案提供商。我们认为,基于 Docker 的解决方案将打破服务器虚拟化市场,进一步推动云计算的采用,得出这一论断的原因主要在于以下几点:

  § 技术优势。今天的组件化应用往往依赖于其他组件、应用或服务。例如,Ruby on Rails 应用可能依赖 MongoDB 作为持久层,同时将 nginx 用作 Web 服务器。每个组件可能还拥有各自的一套依赖项,彼此之间有可能产生冲突。Docker 可以轻松打包必要的依赖项,通过各自的容器将这些依赖性区分开。

  不同于 VMware vSphere 和 Microsoft Hyper-V 等基于管理程序的解决方案,Docker 使用 Linux 容器处理虚拟化。因此,这些容器会比传统的虚拟机 (VM) 映像小很多,启动速度也远胜于虚拟机。开发人员还可以轻松地比较不同的容器、调试任何问题,以及将容器部署到 Amazon Web Services 上。

  § 业务利益。Docker 的技术优势能够帮助技术管理专家在组件上快速组装应用,显著减少传统打包和部署方法在开发、QA 和生产环境中需要的工作量。技术人员可以在企业内部服务器以及云计算环境中的虚拟机之间,在任意平台上,更加快速地传输未经修改的业务应用。如此一来,技术人员便可使用“复制 > 运行”方式而非传统的“安装 > 配置 > 运行”模式提高灵敏性,响应业务要求和市场发展形势。

  § 生态系统支持。2013 年初,Docker 以平台即服务[注] (PaaS[注]) 公司的身份,凭借 dotCloud 开源项目进入市场,自此,其生态系统已有显著增长。Google 更主动将 Docker 集成到其 Google Compute Engine 中。作为最受欢迎的基础架构即服务平台之一,OpenStack 也已着手将 Docker 嵌入其框架中,而 Havana 便是其选择的第一个版本。四月,Red Hat 宣布扩大与 Docker 的合作,将 Docker 纳入其企业 Linux 和OpenShift PaaS 产品。中国领先搜索引擎之一的百度,也在使用 Docker 支持其 Baidu App Engine PaaS 平台。

  Docker 仍有很长的路要走。它必须为云计算中的复杂企业应用提供支持(尤如 VMware vApp 简化多层应用的部署),设计更多便于用户使用的图形用户界面以简化管理并且提供更多的调试和跟踪功能。但我们仍然认为,技术管理决策者需要关注 Docker,并应考虑将其嵌入云计算解决方案中以改善业务成果。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部