多云和应用管理领导者的养成 VMware开启第三次变革之旅

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-10-22

  VMware已经走上了自己的第三次变革之路,从企业云进展至智能云端发展策略,着眼多云架构发展机会。

  在VMworld 2021中,VMware进一步将过往提倡的企业上云应用,扩展为多云架构整合的智能云端发展策略,将赋能企业用户更无障碍、更具弹性且安全地横跨任意云平台部署应用服务,同时也能够方便安全地管理使用数据。

  而新的跨云服务可以帮助企业在任意云上更加自由灵活地构建、运行及维护应用,让企业的数字化之旅更快捷、更智能。VMware首席执行官Raghu Raghuram表示:“我们正在见证VMware开启发展历程当中的第三个篇章,成为多云和应用的领导者。”

多云和应用管理领导者的养成 VMware开启第三次变革之旅

VMware首席执行官Raghu Raghuram

  VMware开启第三篇章

  在起步之初,即成长的第一阶段,VMware致力于虚拟化解决方案;7年前,他们开启成长的第二阶段,从服务器虚拟化,一直到私有云、软件定义数据中心,以及应用现代化;而现在,在大部分企业级客户同时运行多套基础架构的背景下,VMware也迎来了多云和应用时代。

  IDC预测,到2022年全球有超过90%的企业将依靠于本地或专用私有云、多个公有云和旧平台的组合环境。

  而且近年来,受疫情影响,进一步加速企业数字化转型,业务创新在云端工作比重也越来越大,也推动了企业的不同服务需求部署多云架构的情况也成为主流。

  不过,企业在多云环境下分散性和复杂性也更高,他们需要面对众多的挑战,包括首先要有前后一致的开发者体验,但不管采用怎样的基础架构,IT最稀缺的技能就是开发者技能;其次,如何把企业级应用迁移上云;最后,安全连接,安全访问,以及边缘的可管理性和可控性。

  Raghu Raghuram表示:“VMware推出的全新跨云服务,能够支持所有主要的公有云、私有云和主权云等各种类型的云环境以及应用平台,帮助企业级客户把应用部署到各个环节中,支持其对应用和集群进行安全的调用、管理和运维,实现应用现代化升级。”

  为了让企业能更方便地管理多云架构,VMware此次增强了先前提出的Tanzu产品组合,同时Project Monterey项目也在良好稳定的进展中,从而强化网络安全,并且提升虚拟化应用服务工作效率。

  另外,VMware Cloud提供基于Kubernetes的Tanzu服务,让企业能统一管理虚拟机和容器,并在几分钟内完成 Kubernetes 集群配置。此项VMware Cloud with Tanzu服务将在VMware Cloud on AWS上免费提供全新的托管型Kubernetes系列服务,相较于其他托管型Kubernetes解决方案,在VMware Cloud上提供的基于Kubernetes的Tanzu服务将使应用现代化更快、更容易且成本更低。

  不仅如此,在VMworld 2021中VMware宣布推出Project Arctic,是VMware vSphere的演进版本,将使既有vSphere朝向基础设施即服务 (IaaS)架构发展,这一解决方案的推出将使企业实现快速迁移上云,并在混合云或多云环境下的部署更富弹性。

  VMworld 2021大会上,VMware还发布了多项创新技术预览,涉及安全、机器学习、边缘、现代化应用、多云运算等领域。这些创新项目分别是:Crypto Agility、Project Radium、Project Santa Cruz、Project Idem。

  继续延伸生态体系

  除了先进的技术、完整的产品组合外,VMware还有一个核心优势,那就是强大的合作生态。

  比如,在VMworld 2021大会上,VMware邀请了多位云合作伙伴进行对话,包括AWS、微软、Google、甲骨文、IBM和阿里巴巴等。VMware通过所有主流公有云厂商和全球数百家VMware Cloud Verified合作伙伴提供服务,以此支持客户的应用策略。VMware Cloud作为运行在100多个地区的原生服务,涵盖所有公有云,包括AWS、Azure、Google Cloud 等,可延伸VMware环境至云计算。

  在过去多年间,VMware已经让很多企业客户感受到他们在计算、存储、网络等方面积累的企业级软件能力基础。而且,这些能力在多云和应用领域中,还将会发挥同样重要的作用。

  相较于很多厂商,VMware具备产品和解决方案的完整性,比如其前后一致的平台就可以助力企业在面对多云挑战时游刃有余。

  在VMware的多云和应用时代,SI/ISV对于企业客户来说仍然至关重要。它们鼓励更多的合作伙伴朝着托管服务的方向转型,从而提升自身价值,VMware也通过销售工具包等来帮助合作伙伴提升能力。

多云和应用管理领导者的养成 VMware开启第三次变革之旅

VMware总裁Sumit Dhawan

  谈到在中国市场的策略,VMware公司总裁Sumit Dhawan表示:“我们之前从这个数据中心到私有云这个时代,就已经在中国市场有很大的投入,而现在会进一步进行投入,让中国客户更好地拥抱多云解决方案。”

  写在最后

  在新时代,企业将聚焦在如何充分发挥云的平台价值,通过为云原生应用提供支持,来加速自身的数字化转型。从2020年起,随着VMware进入到了新的篇章,我们期待着这个定位于多云和应用市场的领导者再一次腾飞。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录