从“老三层”到“新三层”,超融合“向上看”

作者:佚名 来源:厂商稿 2020-08-25

  【云报】

  大约从2012年开始,超融合(HCI)在中国打响了知名度。之后,作为一种新的基础架构构建方式,超融合在中国迅猛发展,慢慢从一些非关键的边缘应用或创新应用场景,逐步走向企业的核心关键业务,并且发挥着越来越重要的作用。到今天,经历了“8年抗战”的超融合技术演进到哪个阶段?超融合的应用场景和深度有了哪些新的扩展?超融合在“新基建”、“后疫情时代”又将面临哪些新的挑战和机遇呢?

  超融合演进“看应用”

  任何一项新技术或新架构的发展,只有结合其所处的时代背景、应用背景和客户需求进行分析,才能发现其演进的本质和真正的价值。今年的新冠疫情改变了很多,也教会了我们很多。在线业务的爆发式增长,坚定了企业客户进行数字化转型的信心,并为其指明了方向。传统IT的构建、部署和使用方式已经不能适应新形势的需要,自动化、云化、智能化的方式是新的必然选择。不论是所谓的“后疫情时代”的需要,还是“新基建”产生的促进作用,都让我们对IT的演进重新进行审视和思考。

  传统IT一直在“向下看”,关注的是技术本身,以及基础架构、资源等,计算、存储、网络等产品走在前面。这也是我们常说的“技术驱动”或“产品驱动”。企业客户的变革往往是被厂商、技术牵着走。但是现在,人们越来越清醒地认识到,技术创新的最终目的是推动业务的创新,企业只有获得了业务上的价值,才能拥有生存和发展的资本,反过来才能更好地反哺技术创新。从这样的新思路出发,企业由原来的“向下看”逐渐开始“向上看”,也就是从业务和应用的层面出发,发现需求、找到不足,然后再寻找适合的技术和解决方案,消除应用的痛点。所以今天,容器、Kubernetes、微服务这样与应用密切相关的概念和技术被越来越多地提及。

  在这样的新背景和新趋势下,超融合的变革也就顺理成章了。超融合最初能够成功上位,是因为它革了传统IT三层架构的命,将原来分立的、低效的计算、存储、网络资源高度集成在一起,实现更简单的容量与性能的同步扩展。随着应用不断向前发展,更多移动应用、云上应用,以及跨核心、云和边缘的需求出现,超融合自身与时俱进,又增加了新的内涵。应用形态的日趋丰富和不断变化,比如大数据分析、人工智能、物联网等新应用的出现,促进了IT基础架构,当然也包括超融合的快速演进。“新基建”所倡导的新型数字基础设施不仅要敏态业务、稳态业务兼顾,而且特别要保证企业级一致性。

  尤其值得一提的是,由于5G、工业互联网的快速兴起与发展,激发了物联网、边缘计算的庞大需求,这对原有IT基础架构将带来极大冲击。在这种情况下,超融合将扮演桥梁的作用,肩负起连接核心、云和边缘的重任。

  在“后疫情时代”,始终无法跟上数字化转型脚步的企业很快会被淘汰,而“新基建”也会带动甚至催生新的业态、服务模式和基础设施。今天的企业一定要具有一双能够洞察未来发展趋势的“眼睛”,只有这样才能在基础架构快速变革和迭代的过程中始终屹立。

  从以产品为中心到以平台为中心

  在中国的超融合市场上,竞品虽多,但大多数的超融合还是停留在产品层面作文章,也就是“老三样”——计算、存储和网络。而应用和负载的变化,早就要求超融合跳出产品,走向平台化。

  说到底,企业用户最关注的还是业务和价值的实现,而非某个具体的超融合产品。这一点很多超融合厂商都感同深受。以前,超融合厂商都是与企业的IT部门联系,研讨IT架构和技术实施方面的内容。但是现在,超融合厂商要更多地与企业的业务部门沟通,了解它们的实际需求和应用痛点。以前,企业的信息化建设虽然由IT部门主导,但IT只是起到了“辅助”作用;现在,企业的业务部门身先士卒,引导数字化转型,IT反而能够更加充分地释放其能量,有效地推动业务的创新与发展。