新基建路上的“超融合”

作者:佚名 来源:厂商稿 2020-08-25

  超融合这个名字,对于企业IT来说并不陌生。

  早在云计算刚刚兴起的2010年,伴随着虚拟化应用的普及,越来越多的用户就意识到了软硬件协调的重要性——硬件虚拟化在当时成为了行业的主流,而要想实现充分虚拟化及保证虚拟化的运行效率,就需要硬件系统的配合,也就产生了超融合系统。

从传统IT架构到云原生,超融合踏云而来

  在传统IT架构下,企业业务面临采购部署周期长、管理运维复杂、系统TCO持续攀升、IT无法满足业务快速扩展需求等难题,而超融合将传统IT架构中的三层架构融为一体,根据用户需求在出厂前就完成预置和优化,实现了IT的迅捷部署,简化了IT的运维管理,同时降低了成本,并具有灵活的可扩展性。

  由此,在迈向云计算的道路上,超融合为客户提供了一种便捷、快速的交付方式,同时云原生的平台也尤其适合传统IT向云时代的过渡。正因为如此,在私有云大面积普及的2012-2016年,超融合也迎来了时代发展的“风口”,以超融合为代表的诸多公司成为了IT界“网红”式的存在,获得了客户的追捧。

新基建路上的“超融合”

  但这并不意味着企业采用超融合就能够实现一劳永逸。事实上随着云计算技术与应用的发展,许多客户在享受超融合带来的便利同时,却也面临到了客观上的选择问题——

  就IT系统架构部署来说,从传统应用迁移到超融合架构周期长,对业务影响大,并形成了新的独立管理单元,容易造成数据与业务上的孤岛;

  就云业务来看,超融合提供了面向云的敏态业务,但是传统架构依然存在,用户要在“稳态”和“敏态”中选择,很难保证全业务数字化和工业互联网负载双向迁移应用的企业级一致性需求;

  最后,随着物联网和AI的普及,以应用为核心的超融合私有云部署难以满足工业互联网单一域名数据管理,IT和OT融合后的企业网络安全,难以保证工业互联网跨核心-边缘-多云构建现代化应用交付平台生命周期管理智能化需求;

新基建路上的“超融合”

  说到底,还是云时代的应用需求发生了变化。在经历了“从传统架构向云原生”平台的过渡阶段之后,随着工业互联网时代的到来,在向“数字化创新工厂”布局的过程中,企业的现代化应用数量快速增长,跨核心系统和各种云资源管理的复杂度上升,现代化应用持续交付和快速升级决定着企业的竞争力。

  显而易见的是,以前的“老三层” 超融合难以满足日益增多的应用和数据交互、敏捷创新应用、数据共享、新业务拓展等新需求的变化,特别是如今的云已经不仅仅局限于私有环境下的数据中心,包括智能化的边缘平台和以公有云与混合云为代表的多云环境,都需要超融合能够“与时俱进”的实现全新升级。

  故兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神——《孙子兵法·虚实篇》

当“新基建”遇上“新三层”,超融合的演进之路

  要选2020上半年的IT行业关键词,非“新基建”莫属。伴随着众多行业的跟进,“新基建”的实施正在加速企业数字化转型,推动智能物联升级,而从后端的核心系统到智能边缘计算再到云端的多云的现代化应用交付决定着数字化创新能力,也促使超融合平台向“新三层”演进。

  所谓“新三层”,主要指的是企业数字化转型中必不可少的架构层、资源层和应用创新层, 可打通DevOps平台、云资源平台和架构平台,实现灵活任意组合。 “新三层”现代化超融合平台具有企业级一致性,能够实现负载优化和自动化管理运维,以及跨核心 - 边缘 - 多云持续现代化应用交付平台,同时支持IT与OT融合以及生态协作,帮助企业快速布局“数字化创新工厂”模式。

  为此,戴尔易安信也推出了全新一代的VxRail超融合平台。作为唯一一款戴尔易安信与VMware联合工程设计的产品,VxRail系列已具备基于英特尔和AMD EPYC处理器的两大x86架构平台,满足不同客户对于多种环境的差异化需求。

新基建路上的“超融合”

VxRail E系列

  一直以来,我们在数据中心中使用x86架构,尤其是以英特尔处理器平台为代表的x86架构。但伴随着处理器制程进入7nm时代,越来越多的用户开始将目光聚焦在拥有64核心的第二代AMD EPYC处理器身上,为此戴尔易安信也推出了基于AMD最新平台的VxRail E系列超融合平台。凭借多核心数量与平台优势,VxRail E系列也必然为客户带来更出色的性能体验。

  既然是软硬件一体化的超融合平台,那么我们就不能仅仅关注硬件。最新发布的VxRail 7.0能够与VMware vSphere 7.0完美集成,并赋能现代化应用程序、人工智能/机器学习和关键业务应用的计算环境,通过vSphere 7.0,应用程序可以通过虚拟机、容器和Kubernetes的任意组合来部署。

  除此之外, VxRail超融合系统软件可按需运行预升级健康状况检查、具备云管理和云编排功能,从而帮助简化更新过程,不管VxRail集群位置在何处,都可在全生命周期中得到维护。

新基建路上的“超融合”

  针对大数据时代的数据智能处理和分析,VxRail无疑是最稳固的基座;而面向5G应用和万物智联,特别是对于边缘计算的支持,VxRail提供了对实时分析、AI与机器学习、边缘计算等多重能力;而在最基础的云计算应用领域,VxRail是构建敏捷、高效、一致性云解决方案的基石,确保云上应用的快速交付、跨云边端的统一管理和数据的自由流动。

  面对“新基建”的呼唤,戴尔科技集团提供了从连接、算力、数据和安全等多个维度的用户“超能力”,VxRail正是这种“超能力”的制造机器之一,同时也是戴尔科技集团作为赋能者众多能力的一个缩影。

  本月26日,戴尔科技集团还将组织在线研讨会,期间将与中桥调研咨询携手发布《“新基建”推动超融合升级》白皮书,详细介绍“新三层”如何与“新基建”融合,提升数字化创新能力;同时还将详细阐述戴尔易安信超融合平台优势以及VxRail新品价值,助力客户实现数字化转型。

  走在新基建的路上,超融合定会大有可为。

新基建路上的“超融合”

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录