亚马逊云科技线上峰会开幕 赋能国内人工智能教育成亮点

作者:贾桂鹏 来源:改编 2021-09-10

  亚马逊云科技“构建新格局 重塑云时代”为主题的中国线上峰会在9月9日-9月14日举行,会上涵盖了行业视野、技术创新、开发者和开源、云安全以及人工智能五大主题演讲。

  在第一天的演讲中,亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊全面阐述了亚马逊云科技“全球优势 植根本地”的中国战略,尤其是如何把“5+1+1”的全球优势在中国全面落地,以及亚马逊云科技在人才培养和环境可持续发展方面的目标和计划。

亚马逊云科技线上峰会开幕 赋能国内人工智能教育成亮点

  另外,张文翊还在峰会上宣布了亚马逊云科技在推动行业转型和人才培养方面的多个重要举措,其中,包括发起“汽车行业创新加速计划”,联合汽车行业产业链代表性企业,重塑汽车产业价值链等。

  人工智能教育从青少年抓起

  在本次峰会上,另一个重要的主题就是亚马逊云科技携手北京圣陶教育发展与创新研究院、上海科普教育发展基金会、北京情系远山公益基金会、北京全美教育技术服务公司、AE86青少年无人车俱乐部、中国人民大学附属中学、北京德威英国国际学校共同成立“AI赋能未来构建者联盟”。

亚马逊云科技线上峰会开幕 赋能国内人工智能教育成亮点

  该联盟立志于让青少年对AI产生更大兴趣,他们将从创新课程、数字平台和以赛促学三方面为主体,以亚马逊云科技的Deep系列AI实践工具为核心,通过“知行合一,教学相长”的模式提升青少年在人工智能方面的知识素养和实践能力。

  在“AI赋能未来构建者联盟”计划中,亚马逊云科技将以他们全球培训作为实践基础,并结合其利用两年时间研发的一套全球视野的本土化人工智能教程,再融合亚马逊云科技Deep系列产品的AI实践工具,来赋能青少年AI方面的教育。

  不仅如此,亚马逊云科技还联合教育机构打造简单易用、内容丰富的人工智能教学平台,方便学生进行一站式的学习和训练。

  最后,亚马逊云科技还在中国打造了全球首个针对青少年的Amazon DeepRacer联赛,通过比赛鼓励学生积极学习掌握人工智能知识,并方便带队教师在比赛中交流教学心得。

亚马逊云科技线上峰会开幕 赋能国内人工智能教育成亮点

  目前,“AI赋能未来构建者联盟”计划在未来三年时间将相关教育资源和项目覆盖数千所学校,将DeepRacer联赛推广至全国六十多个城市。

  AI的未来在哪里?

  为了进一步提升青少年在人工智能教育方面的普及率,亚马逊云科技在峰会上还推出了“AI未来”公益计划,亚马逊云科技将向北京情系远山公益基金会捐赠超过1100万人民币,包括近800万的现金捐赠和价值330万的云计算资源,以及专业技术辅导和支持。

亚马逊云科技线上峰会开幕 赋能国内人工智能教育成亮点

  合作双方计划在三年内通过围绕亚马逊云科技全球领先的人工智能学习工具Amazon DeepRacer,把线上线下结合的人工智能课程、上手训练、技术辅导、志愿者支持、夏令营和比赛等资源带到贵州、广西、青海、内蒙古等十省的百所中学,预计受益学生将达数万人。

  “AI在未来”公益计划还将为教师提供专门培训,并配备可以直接上手的授课教程,降低学校开课门槛。教师可以通过培训、授课、带队比赛、线下活动等提升在人工智能领域的专业知识和实践教学能力。

  助力汽车行业创新加速

  此次峰会上,亚马逊云科技还发起了“汽车行业创新加速计划”,并联合多家汽车行业产业链代表性企业,重塑汽车行业价值链。

亚马逊云科技线上峰会开幕 赋能国内人工智能教育成亮点

  目前,已经有半导体公司、汽车供应商、汽车科技公司、汽车软件和解决方案提供商、出行服务公司、电信运营商等20家汽车产业链代表企业参与其中,在未来,亚马逊云科技还将会邀请更多企业和机构参与。

  据了解,“汽车行业创新加速计划”主要将聚焦在培训和技术输出、构建行业解决方案和市场扩展这三个方面赋能参与者,从而让汽车产业链的各方形成互补、共同创新,助力中国汽车行业转型,为消费者提供更舒适、更安全的出行体验。

  其中,针对培训和技术输出,亚马逊云科技将为该计划参与者提供汽车行业专有技术课程,并将亚马逊云科技的先进科技和全球亚马逊云科技合作伙伴