微软成为全球市值最高的公司,背后的逻辑到底是什么?

作者:Yu 来源:原创 2021-11-14

  微软和苹果之间的竞争从上世纪80年代中期就开始了,一直持续到今天。无论是PC与Mac,还是Windows与macOS,亦或是iPad与Surface.....

  在过去一段时间里,苹果一直都是全球市值最大的公司。2018年,苹果成为世界上第一家市值达到万亿美元的公司,两年后的2020年,也就是微软上一次超过苹果的那一年,又成为第一家市值达到2万亿美元的公司。

  然而,在10月29日美股收盘时,微软股价上涨2.24%,市值接近2.49万亿美元,而苹果股价下跌1.82%,市值约为2.476万亿美元。时隔一年多的时间,微软市值超越苹果,再次成为市值最高的公司。

微软成为全球市值最高的公司,背后的逻辑到底是什么?

  那么,微软市值再次超越苹果的原因是什么呢?

  商业模式大不相同

  首先,从商业模式上来看,尽管苹果公司和微软公司在计算软件、硬件、操作系统、移动设备、广告、应用程序等众多子行业中展开竞争,但两家公司采取了不同的方法。

  史蒂夫·乔布斯的控制欲,让苹果产品深深打上其个人烙印。1997年,乔布斯重返公司后,推出了多款成功的产品,例如iPod、iPhone和iPad,这从最基础的角度改变了PC、消费电子和数字媒体行业,使苹果在硬件销售和高端设备方面轻而易举地击败了竞争对手。

  研究报告指出,iPhone一直是苹果最重要的收益来源,其整体利润率远超所有安卓手机总和,自从前任首席执行官去世、由蒂姆·库克接任以来,对苹果的业务进行了积极拓展,通过企业创造出的巨大商业价值,并将苹果股价推至历史高点。

  再来看微软,多年来,微软凭借其 Windows软件主宰了计算机行业。在谷歌网络浏览器开始主导市场之前,微软免费赠送IE浏览器,侵蚀了网景和其他类似公司的市场份额。

  过去,微软的收入模式只依赖于少数几个关键优势。其中就包括使用Windows操作系统和Microsoft Office套件所收取的许可费。

  微软在2014年4月公布了一个新的愿景,立即将重点转移到使Windows软件与竞争对手的产品更兼容上。微软也有一些成功的产品,以微软Surface和Surface Pro为重点,与iPad等苹果设备展开了较量。

  不过,在前进的道路上,微软意识到,在这个替代品不断涌现的时代,付费软件更难销售。此外,平板电脑和手机正在取代个人电脑。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉宣布了一种更新的商业模式,强调产品集成、“免费增值”软件包,并专注于云计算业务,这在微软之后的发展中起到了重要作用。

  云计算风头正劲

  目前,微软将其营业收入主要分为三个部分:生产力和业务流程、智能云和更多个人计算。

微软成为全球市值最高的公司,背后的逻辑到底是什么?

  近两年,云计算市场发展势头强劲,特别是,新冠肺炎疫情的到来,证明了云计算的价值。云服务商在帮助企业更快地进行数字化转型和创新的同时,也促使了其自身云服务板块营收得到强劲增长。

  据悉,微软2022年第一季度(截至2021年9月30日为止)营收为453.17亿美元,同比增长22%;净利润为205.05亿美元,同比增长48%,这是该公司自2018年以来最快的增长。

  Gartner分析师Mikako Kitagawa表示:“微软成功的很大一部分归功于其专注于云业务,与其他业务部门相比,这增加了收入份额。”

  芯片短缺阴霾持续笼罩

  与微软不同的是,苹果公司的营业收入主要来于智能移动产品。

  然而,由于全球芯片短缺,使得制造苹果产品变得越来越困难。造成短缺的因素包括过去两年5G网络的兴起,导致对芯片需求的不断上升。与此同时,受疫情影响,由于在家工作的员工需要更多的网络摄像头和笔记本电脑,加上芯片生产工厂关闭导致供应下降,过去一年半对这些类型的芯片的需求也在普遍增加。

  据报道,苹果部分MacBook和iPad产品的生产已经推迟。此外,还有消息称,苹果公司或将下调iPhone的产量目标,预计iPhone13系列手机将减产1000万部。

微软成为全球市值最高的公司,背后的逻辑到底是什么?

  10月29日凌晨,苹果公司发布了2021年度第四财季(截至2021年9月25日为止)财报,财报显示,该公司第四财季总营收为833.60亿,与上年同期的646.98亿美元相比增长29%,市场预期是851亿美元。苹果CEO蒂姆·库克表示,供应链问题使苹果损失了60亿美元,供应受限问题因芯片短缺、新冠肺炎疫情等影响而加剧。

  写在最后:

  自从提出“移动优先、云优先”战略以来,微软及时调转方向,朝着多元化业务发展,到目前为止,该公司的努力已经得到了回报。而苹果仍然是一个以硬件为中心的供应商,并且受到当前半导体短缺的影响。因此,该公司目前的表现并没有发挥其全部潜力。

  正所谓时势造英雄,机会永远是留给有准备的人。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录