多云管理平台价值何在?解读VMware的“一致性”

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-09-15

  随着云计算行业及互联网应用的空前发展,越来越多的企业开始采用多云IT架构,这不仅使得企业IT系统复杂度日益提升,也给企业IT运维能力提出了更高要求。

  也的确如此,云用户正在由选择单一的公有云或私有云服务向混合云、多云服务转变,使用混合云或多云服务能够利用不同云厂商的技术优势,还可以根据业务、技术及性能等需求动态调整多云部署的策略。但多云环境下的管理,又成为了企业亟需解决的一个问题。

  此次,比特网有机会采访到VMware亚太及日本地区云管理技术总监Clement Wong和VMware大中华区云平台技术总监李晓学,与他们一起探讨在多云环境下的企业如何创新以及VMware在多云管理方面的策略。

  多云管理平台的价值

  近年来,产业新技术带来了各行业新产品、新服务、新业态的大量涌现。形成数字化生态新体系,重构行业新的业务模式。此前,业界见证了云计算在应用程序中的大规模应用,随着企业作出快速决策成为其业务部署与实施的长久战略蓝图的一部分,企业正同时被速度与战略定义。

  在多云时代下,企业会面临一些新的问题,其中,不同的“云”会有不同的账号,不同的业务部门也在同时使用,因此,这给企业多云管理带来不小的难度。

多云管理平台价值何在?解读VMware的“一致性”

VMware亚太及日本地区云管理技术总监 Clement Wong

  Clement Wong表示:“VMware会使用跨区域、跨平台的云服务来支撑不同业务的创新,从企业IT的角度来看,也会需要在不同的云之间实现更好的管理,去管理资产、运营、成本、安全等。”

  我们了解到,数字化转型需要很多应用,尤其是现代化应用,在应用被开发、上线、运行的时候都需要一个现代化的云平台,在云平台中很关键的就是很多基础架构跟应用更好地适配,另外,还需要云运营模式来支撑业务创新、业务转型。

  通过VMware的多云管理平台可以为用户带来哪些价值呢?Clement Wong表示:“首先VMware可以帮助客户实现IT现代化,把复杂的私有云变得像公有云一样更加简单地运行、维护、构建。其次,在不同云之间提供一致性的操作、运维的体验,加速应用上云,利用云化做创新。最后,通过云管理给开发者提供一个敏捷的架构,帮助他实现快速灵活的开发环节,提高开发效率。”

  也就是意味着,对于企业用户而言,屏蔽掉多云带来的复杂性,不考虑复杂的技术逻辑,才能更专注于对业务的创新。

  由于不同的云架构不一样,涉及的技术就不一样,比如,安全策略在多朵云之间的模式就会出现不同;从业务的角度来讲,企业希望云架构更加敏捷,因此这就对于运维团队、IT部门都提出新的要求,最终,这也使得更多企业在实施多云战略时想做到“一致性”。

  VMware的云管之路

  那么,企业如何才能做到“一致性”呢?其实VMware已经有了清晰的路径。

  VMware把“一致性”应用体验的多云运营模式分为五层架构,分别是一致性的基础架构、一致性运维、一致性的网络、一致性的开发体验和一致性的安全。

多云管理平台价值何在?解读VMware的“一致性”

  在基础架构层面来看,VMware基于VMware Cloud Foundation一致性的基础云堆栈,使用户在虚拟机或容器里可以很方便地构建各种应用。

  从运维层面来看,主要是屏蔽各种基础架构的独特性,提供可见性,即可以看到在不同云的资源池,VMware提供的一致性管理管控,给应用支撑服务部署和开发。

  一致性的网络是指,企业可以做到更好地让应用能在跨云之间做移动、迁移,从而实现云与云之间的自由性。

  有时候,开发人员不关心底层的基础架构,他们希望在开发的时候,可以在任意平台上进行应用、上线和使用。因此,针对一致性的开发,VMware提供从应用构建到运行,再到后期维护的一致性平台,这样就可以使开发者从底层架构的负担中解放出来,从而专注于应用开发。

  最后,也是最重要的一致性安全,在传统云环境或者数据中心上的安全,都是基于周边做防护,很难探测到应用的内部,VMware推出零信任安全理念,利用多云技术构建更加安全可靠的云环境。

  从产品维度看多云管理组合,VMware提供两种部署形态,一个是私有化、数据中心里部署,另一个是提供SaaS的服务。针对于部署VMware提供了不同的产品,除了有vRealize之外,还包括针对运维的vRealize Operation、针对自动化的vRealize Automation,针对网络的network insight,还有针对日志的Log Insight,这四款产品既有SaaS版本,又有On-Prem版本。

多云管理平台价值何在?解读VMware的“一致性”

VMware大中华区云平台技术总监 李晓学

  目前,SaaS产品在国内还没有落地,在谈到VMware的SaaS在国内落地的原则时,李晓学表示:“一个是市场的需求,另一个是投入产出比。”另外,李晓学也表示明年SaaS在国内落地会有比较清晰的计划,并且VMware还将与中国本土的生态伙伴携手,让各个平台的云服务能够更好地赋能客户。

  写在最后

  目前来看,VMware在全球拥有近4万家客户,在公有云领域,Cloud Health by VMware服务的客户数量超过1.4万家,在2021财年增加了超过4700家客户。可以说,VMware的多云管理解决方案正在让更多企业实现IT现代化,同时,也助力更多企业在私有云环境中变得更容易构建、运行、维护、管理。

  未来,在“云”这个潜力巨大的市场中,VMware还将会前行至何方?我们拭目以待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录