超大规模数据中心容量在四年内翻了一番,中国占比15%

作者:Yu 来源:原创 2021-11-25

  11月25日消息,据Synergy Research Group的最新数据显示,截至2021年第三季度末,由大型供应商运营的大型数据中心数量已增至700家,而以关键IT负载衡量,美国占这些数据中心容量的49%,中国是继美国之后对超大型数据中心容量贡献第二大的国家,占总量的15%。其余的产能分布在亚太地区(13%)、EMEA地区(19%)和加拿大/拉丁美洲(4%)。

  超大规模数据中心容量在四年内翻了一番,中国占比15%

  值得注意的是,在超大型数据中心数量迅速增长的同时,这些数据中心的总容量也随着平均数据中心规模的增加而增长得更快。超大型数据中心的数量用了5年的时间增加了一倍,但容量增加一倍还不到4年。

  该研究基于对全球19家主要云计算和互联网服务公司数据中心足迹的分析,其中包括SaaS、IaaS、PaaS、搜索、社交网络、电子商务和游戏领域最大的运营商。

  拥有最广泛数据中心足迹的公司是亚马逊、微软、谷歌和IBM。每个中心都有60个或更多的数据中心,在北美、亚太、EMEA和拉丁美洲四个地区中每个地区至少有三个。甲骨文、阿里巴巴和腾讯的数据中心业务也非常广泛。

  按数据中心容量计算,领先的公司是亚马逊、微软、谷歌和Facebook,不过增长最快的是中国的企业,其中包括字节跳动、阿里巴巴和腾讯。

  Synergy Research Group首席分析师John Dinsdale表示:“尽管超大规模数据中心的数量继续以令人印象深刻的速度增长,但并非所有数据中心都是生来平等的。一般来说,自营数据中心要比租赁数据中心大得多,超大规模公司在本国的数据中心要比其国际设施大得多,尽管这些趋势也有很多例外。我们还看到一个非常健康的超大型数据中心管道正在规划、开发或配备,这支持了我们强劲的五年增长预测。”

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录