新竞争点?云厂商为何布局人工智能

作者:Yu 来源:原创 2021-08-19

  近年来,在人工智能飞速发展的大背景下,越来越多的云厂商将人工智能视为保持竞争优势的关键。

  8月12日,百度公布了2021年第二季度财报。财报显示,在百度各大业务板块中,百度智能云业务表现亮眼,实现营收33亿元,同比增长71%。而且,在最近四个季度的财报中,百度智能云营收增速分别是41%、67%、55%、71%,保持着高速增长的态势。由此可见,百度智能云“云智一体”的战略优势正在逐步显现。

  2020年5月,百度智能云宣布全新战略,即以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道。2021年7月,百度智能云战略升级为以云计算为基础支撑企业数字化转型,以人工智能为引擎加速产业智能化升级,云智一体赋能千行百业,促进经济高质量发展。

  可以说,在云计算和人工智能的加持下,百度智能云不仅仅实现了强劲的增长势头,还获得了更为广阔的发展空间。

  AI成云服务关键变量?

  当然,百度智能云只是当下云厂商深耕人工智能领域的一个缩影。

  近年来,各行各业数字化转型如火如荼,上云已成为企业寻求转型升级的基本路径。与此同时,伴随着人工智能的飞速发展,社会生产力和效率得到了大幅提升。对于企业而言,提升核心竞争力,不断深化数字化转型,人工智能成为必然选择。基于此,云厂商纷纷对业务进行重组,通过云计算的方式为用户提供人工智能服务。

  目前,已有诸多云厂商将人工智能纳入到自身的业务版图中,如2018年5月,华为云提出普惠AI,以让AI用得起、用得好、用得放心;2018年11月,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,将中台的智能化能力和阿里云全面结合,构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施;2018年12月,百度智能云事业部升级为智能云事业群组(ACG),同时承载人工智能To B业务和云业务,之后又在2019年9月,宣布进一步升级“云+AI”战略,提高百度智能云的战略地位;2020年3月,京东云与AI事业部正式将原京东云、京东人工智能、京东物联三个品牌统一为“京东智联云”品牌等等。

  发展路线大不相同

  根据国际数据公司(IDC)发布的《中国AI公有云服务市场研究报告-2020》显示,2020年中国AI公有云服务整体市场规模达24.1亿元人民币,其中,百度智能云处于AI公有云服务市场份额第一的位置,阿里云、腾讯云、华为云等紧随其后。

  需要指出的是,人工智能是一个比较大的概念,包含许多细分领域,云厂商不可能覆盖所有人工智能技术。因此,每家云厂商都有各自的侧重点及优势。

  值得一提的是,早在2010年,百度就开始涉足人工智能领域,成为国内最早布局人工智能的公司之一。根据国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心发布的《2020人工智能中国专利技术分析报告》显示,在人工智能专利申请量和授权量方面,百度分别以9364件专利申请和2682件专利授权位于首位。

  作为国内最早的云计算厂商之一,阿里云是目前中国公有云Iaas市场最大的服务提供商。自2016年8月,阿里云宣布推出人工智能ET以来,目前已陆续上线了ET城市大脑、ET工业大脑、ET医疗大脑、ET环境大脑等融合AI、云计算、大数据等技术的人工智能中枢大脑,这些大脑已经在诸多领域实现落地。

  事实上,华为也是较早进行人工智能布局的企业之一,2012年,华为成立诺亚方舟实验室,立足于人工智能基础算法研究,聚焦打造数据高效和能耗高效的AI引擎。2017年9月,华为云发布了EI企业智能平台,将华为在人工智能领域的技术积累以云服务的方式开放出来,让更多企业能便捷、快速地使用人工智能,让企业更智能。

  Forrester发布的《The Forrester Wave: Predictive Analytics And Machine Learning In China, Q4 2020》报告对中国市场预测分析和机器学习厂商从战略、产品和市场表现三个维度进行了全面评估,报告显示华为云位居“领导者(Leaders)”象限。另外,IDC在其近期发表的报告中还指出,在2020全年,华为云机器学习平台在政企市场增长迅猛,在政府、能源等行业以公有云、混合云的形式积累了丰富的机器学习案例。

  腾讯云在人工智能领域也在不断发力。2017年6月,腾讯云首次发布“AI即服务”战略级新品“智能云”,将腾讯在计算机视觉、自然语言处理、语音识别等领域的三大核心人工智能能力,通过“人工智能即服务”的方式开放给各行各业。经过几年的发展,腾讯云已为全球超过12亿用户提供AI技术服务,客户数超过200万,是中国最大的人工智能服务提供商。

  Gartner最新发布的2021年度《Magic Quadrant for Cloud AI Developer Services》研究报告指出,在人工智能领域,腾讯云成为唯一两年连续入围的中国厂商,并在“执行能力”(产品、服务、销售等)维度上,位居国内第一。

  布局人工智能的云厂商还有很多,这里就不一一列举。可以肯定的是,未来,会有更多的云厂商将人工智能技术作为制胜砝码。

  写在最后:

  如今,作为云服务的新领地,人工智能产生的影响正逐渐显现。接下来,云计算市场竞争格局将出现哪些新变化?值得期待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录