信创云的那些事儿,你了解多少?

作者:Yu 来源:原创 2021-08-13

   毫无疑问,信创云将是一个大市场。一方面,国家在大力推进信创产业建设,国产化替代进程加速;另一方面,各行各业数字化转型如火如荼,上云需求激增。可以说,信创云站在一个新的关键节点上,正影响着中国云计算市场的发展。

  最近几年,信创这一概念突然火了起来。为摆脱科技特别是上游核心技术受制于人的现状,国家不断加大对科技创新的支持力度,并将信创产业上升到国家战略层面,也是当今形势下国家经济发展的新动能。

  信创云成产业新风口

  根据中国电子学会联合16家企业和机构共同发布的《中国信创产业发展白皮书(2021)》预测,到2023 年,中国信创产业市场规模将突破3650亿元,市场容量将突破万亿,展现出蓬勃的发展势头和广阔的发展前景。

  信创,即信息技术应用创新产业,其核心特质,就是自主可控。信创主要由基础设施(CPU芯片、服务器、存储、交换机、路由器、各种云和相关服务内容)、基础软件(数据库、操作系统、中间件)、应用软件(OA、 ERP、办公软件、政务应用、流版签软件)以及信息网络安全(边界安全产品、终端安全产品等)四部分组成。其中,信创云作为各项技术的应用和支撑,在整个信创产业链体系中起到承上启下的重要作用。

  信创云,其本质是云,必须具备云计算虚拟化、高可靠性、高通用性、高可扩展性及快速、弹性、按需自助服务等特征。同时,还要满足信创对自主可控,尤其是安全可控等方面的特殊需求。

  云厂商开辟全新蓝海

  从目前来看,最先布局信创云,一般具有以下特征:一是,具有“国家队”背景,因为在国产化发展的背景下,安全性是首要考虑的因素;二是拥有雄厚的技术实力、行业领先的研发能力和丰富的客户服务经验。如华为云、中国电子云、华云、中国电科云、易捷行云EasyStack都是布局较早的企业。

  华为近年来不断在芯片、存储、数据库、操作系统等方面寻求突破,通过生态联盟、开源社区等多种方式,构建信创产业链。华为云作为华为的云服务品牌,基于华为30年ICT建设经验,为政企客户提供全栈、平滑演进的上云体验。根据Gartner发布的数据,华为云在2020年以27亿美金的营收首次进入IaaS厂商前五。

  中国电子云作为中国电子信息产业集团有限公司旗下全线自主技术与产品对外输出的云模式,采用被誉为“中国架构”——飞腾CPU+麒麟操作系统,构建了“本质安全+过程安全”的全栈云原生安全体系,为政企客户数字化转型升级提供安全保障。

  华云自成立以来,一直坚持自主研发和开拓创新,通过打造管理统一、体验一致的云平台,支持全芯全栈云计算解决方案。2019年,华云数据发布了国产通用型云操作系统安超OS,填补了国内云操作系统空白;2020年,在此基础上,又推出安超云套件Archer Cloudsuite、安超桌面云、安超分布式文件系统、安超DCM数据中心管理平台等一系列产品,持续为各个领域的用户提供信创云计算解决方案和服务。

  中国电科云是中国电子科技集团公司全资控股企业,为党政军客户提供安全可靠的全方位、成体系、全流程的自主安全云产品和服务。在2020年4月,中国电科云发布业界首款面向党政军用户的信创云一体机产品。目前,中国电科云已在北京、上海、合肥、银川、海南等地布局信创云数据中心。

  易捷行云EasyStack是企业级云产品与服务提供商,于2019年获得中国电子信息产业集团的D轮战略投资,成为云计算国家队。同时,在信息技术应用自主创新的背景下,易捷行云EasyStack推出了以国产化处理器、国产化操作系统为底座的自主研发的信创云平台。

 云潮涌动 硕果累累

  值得一提的是,仅在2021年就有多家云厂商围绕信创云推出了一系列的产品与服务:

  4月25日,易捷行云EasyStack在北京正式发布一云多芯、全栈可进化的新一代全栈信创云,通过基于数字原生引擎的新一代数字原生架构,在企业级数据中心当中以一个云平台上统一承载、管理、使能全栈信创云产品与云服务,并可实现全栈信创云产品和云服务的OTA式(over the air)平滑无感在线升级可进化。

  4月26日,中国电子云在福州举办“云可信 创未来——中国电子云全系产品发布暨战略伙伴签约仪式”,发布中国电子云“信创+”实践和全栈自主专属云CECSTACK。CECSTACK采用中国电子云新一代云原生操作系统,整合中国电子网信产业资源优势和自主技术能力,面向政企数字化转型场景,聚焦混合云融合与管理,采用云原生分布式调度与协同,提供公有云和专属云体验一致的基础设施,满足大规模、低成本、高性能要求。

  6月10日,华云数据宣布了品牌战略升级,以国产通用型云操作系统安超OS为核心打造了“信创云基座”解决方案,并构建完备的“华云信创+”生态,实现了“全芯全栈全生态”的技术战略升级。

  7月29日,在CIC 2021云计算峰会上,青云科技宣布“一云多栈·全维可信”青云全维信创云及白皮书正式发布,以覆盖“全栈、全态、全域”的全维信创云整体架构为依托,打造青云全维信创云平台、信创容器平台、信创桌面云、信创多云管理平台产品矩阵,构建金融、政务、能源信创解决方案,帮助企业实现核心技术的创新突破与安全可控。

  8月12日,在TECH数字中国2021技术年会上,神州控股、神州信息、神州数码集团联合发布神州信创云,为企业数字化转型打造全栈自主可控底座、提供整体信创云规划及建设服务能力,助力企业实现数字化变革和价值创造。

  写在最后:

  现如今,在政策和需求的双轮驱动下,信创云可谓占据了天时与地利。

  目前,信创云市场还处于发展的萌芽期,换句话说,谁能率先发布信创云产品,谁就能抢占市场先机。所以,对于云厂商来说,必须顺应信创云的发展趋势,不断丰富、完善与创新信创云的内容,才能真正赢得用户和市场。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录