关于信创,运营商有哪些行动?

作者:Yu 来源:原创 2021-10-31

  当前,推进信创发展已成必然趋势。一方面,国际形势复杂多变,我国需要加快IT基础设施的国产化替代,以摆脱部分关键核心技术受制于人的不利局面;另一方面,信创产业对于国民经济发展的基础支撑、创新驱动作用日益凸显,将成为拉动经济发展、实现产业创新的重要抓手。

  信创产业发展前景广阔

  信创,即信息技术应用创新。需要指出的是,过去中国IT底层标准、架构、产品、生态大多数都由国外IT巨头来制定,所以存在着许多安全风险。为此,国家将信创产业纳入国家战略,旨在建立属于自己的IT底层架构和标准,从而形成自有开放生态。

  “十四五”规划强调,坚持创新驱动发展战略,要求加强原创性引领性科技攻关。瞄准人工智能、量子信息、集成电路、生命健康等具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。

  作为科技创新中的重要主线,信创产业在国家政策的大力支持及新基建全面启动下,俨然成了一个新的风口,吸引着国内各领域企业的加入。其中,在电信领域,各大运营商纷纷布局信创,加快国产化替代的推进速度。

  电信行业为何加大信创投入?

  众所周知,通信业务涉及国家安全,三大运营商是基础管道和通信覆盖的保障。与国外服务器相比,集采国产服务器不仅拉动产业链上下游发展,更有利于保障数据安全,进而维护国家信息安全。

  值得一提的是,在2020年,中国移动、中国联通、中国电信相继发布了国产服务器集采招标公告,正式拉开了布局信创战略的大幕。

  中国移动2020年PC服务器集采项目中,华为、中兴、中移系统集成、烽火、中科可控等公司入围,共同分享80亿大单;中国联通公布的2020-2021年通用服务器集中采购项目招标结果。招标公告显示,此次集采项目划分5个标包。其中,标包4至标包5为多样性计算标段,拟采购多样性计算服务器(国产化)共计49691台,在采购总数中占比约40%,这一比例创造了中国联通集采国产服务器的记录;中国电信发布的2020年服务器集中采购项目货物招标资格预审公告显示,中国电信预估集采规模56314台。其中,这次集采单独列出了包含华为鲲鹏920芯片、海光HYGON Dhyana系列处理器的H系列全国产化服务器,需求为11185台,占比19.9%。

  可以说,以上数据充分表明了电信运营商对于国产化替代的决心和信心,并且,这也是电信行业信创规模化落地的一个重要标志。

  除此之外,电信运营商还成立了多个信创相关的实验室或打造信创产品,以推动信创产业的发展。

  2021年6月8日,中国移动全国首家信创示范营业厅正式在浙江省金华市投入运营。目前,中国移动国产化示范营业厅具备日常业务受理、参观交流、信创产品销售、信创系统适配及信创成果展示五大功能;6月下旬,中国移动表示,中国移动拟成立中国移动生态实验室,希望能与更多企业展开合作,为信创产业赋能。

  中国联通搭建了覆盖全国的“中国联通全国信创攻关基地”,开展电子政务领域的技术攻关、典型场景适配等工作。同时,中国联通还构建了“中国联通信息技术应用创新联合实验室”,拥有自主化的专业适配基地,基于国内“飞腾体系”、“龙芯体系”“华为鲲鹏体系”等信创全技术路线的专业化适配及演示,可进行适配、新技术攻关、人才培训、技术验证等。

  2021年2月,中国电信浙江信创适配实验室正式通过浙江省相关部门的现场认证审查,成为浙江省认证挂牌的省级信创适配实验室;2021年11月,中国电信与钉钉正式签署合作协议,联合研发“天翼钉”。“天翼钉”将全面支持信创和国产化体系,为政企客户提供全链路安全防护能力。

  写在最后:

  当前,信创产业正在进入发展快车道。根据海比研究院《2021年中国信创生态》的数据,中国信创生态市场规模2020年为1617亿元,2025年将达8000亿元。另据中国电子学会联合众诚智库发布的《中国信创产业发展白皮书(2021)》预测,2023年全球计算产业市场空间将达到1.14万亿美元,其中,中国计算产业市场空间为1043亿美元,接近全球的10%。按50%为信创市场规模估算,2023年中国信创市场规模将突破3650亿元,有望在2030年释放万亿级市场规模。

  相信随着电信运营商信创项目的不断落地,包括金融、能源、医疗、教育在内的重要行业的信创成果必将加速落实,最终推动信创产业遍地开花。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录